Псориаз и беременность

Псориаз и беременность или Псориаз при беременности лечение

К счастью, беременность и псориаз совместимы, он никак не мешает женщине воплотить мечту материнства, поэтому беременность при псориазе вполне обыденное явление. Беременность делает женщину прекрасной, особенной. Целых 9 месяцев она находится в предвкушении чуда, жизненных перемен, становится более эмоциональной. Будущая мама в это время живет в постоянной заботе о себе и будущем ребенке, часто ее одолевают страхи. Особенно эти страхи велики у беременных с псориазом.

Вопросы о псориазе при беременности

Все вопросы, связанные со страхами о псориазе, можно разделить на три группы:

  1. Унаследует ли псориаз будущий ребенок?
  2. Произойдет ли обострение псориаза при беременности, или наоборот псориаз исчезнет?
  3. Чем лечить обострение псориаза при беременности?

Теперь разберемся по порядку с каждым вопросом, и помимо сухой статистики я расскажу вам о своем опыте, там, где это будет уместно.

Унаследует ли псориаз будущий ребенок?

Доказано, что наследственная предрасположенность передачи псориаза во время беременности, при заболевании одного родителя составляет всего 10%. В случаях, когда болеют оба родителя возможность возникновения предрасположенности составляет 50%. При этом статистика часто говорит  о появлении первых симптомов псориаза в возрасте от 20 до 30 лет.

Псориаз — это неинфекционное заболевание, поэтому естественное ведение родов и грудное вскармливание не противопоказано.

Проведенное изучение однояйцевых близнецов показало, что природа возникновения псориаза очень сложна и лишь от части она имеет генетическую составляющею. Только у одного из близнецов псориаз появлялся в 1/3 случаев, другой всегда оставался здоровым, это служит убедительным доказательством о большом влиянии внешних факторов на развитие псориаза.

У меня есть идентичная сестра-близнец, у нее нет псориаза, и вообще я не знаю ни одного своего родственника с таким диагнозом. Я не отрицаю влияния наследственности в данном заболевании, но согласна, что появление псориаза зависит больше от внешних факторов, чем от наследственной предрасположенности.

Произойдет ли обострение псориаза при беременности, или наоборот псориаз исчезнет?

Проведенные исследования беременных больных псориазом показали, что наступает улучшение псориаза в сорока – шестидесяти процентах случаев уже к концу первого триместра, а обострение болезни случается только в десяти – двадцати процентах.

Будут ли обострения у беременных или улучшения можно предсказать, зная состояние предыдущей беременности при псориазе. У 87% будущих мам каждая последующая беременность была схожа в течении псориаза.

Полностью причины улучшения состояния псориаза неизвестны, но известно, что повышение прогестерона и эстрогена обладает выраженным имунносупрессивным действием, а повышение кортизола – противовоспалительным действием.

В случае отрицательного влияния псориаза на течение беременности, прогрессирование болезни у некоторых беременных приводит к ранним родам или ребеночек рождается с маленьким весом, в самом худшем случае к выкидышу.

Бывает так, что беременность является пусковым фактором в активации псориаза.

Лично я очень боялась попасть в обсервационное отделение роддома, туда где лежат женщины с инфекционными заболеваниями и без анализов, учитывая, что большинство врачей при диспансеризации вообще не понимали, что такое псориаз, ахали на мои красные бляшки, и явно боялись до меня дотронуться, чтобы не заразиться.

Но к счастью, к пятому месяцу беременности от псориаза не осталось и следа. Даже появилась иллюзия, что может быть болезнь больше и не появится, но вскоре после родов псориаз вернулся.

Чем лечить обострение псориаза при беременности?

Для того, чтобы обезопасить себя от обострения псориаза во время беременности следует не пренебрегать профилактикой: своевременно обратиться к стоматологу, предупреждать депрессивные состояния с помощью травяного успокаивающего чая, расслабляющих ванн, занятий йогой, прогулок на свежем воздухе.

Если же вам не удалось избежать обострения псориаза, то при выборе терапии среднетяжелых и тяжелых состояний необходимо следовать следующим принципам:

  • уточнить, применяют ли данные препараты при беременности,
  • оценить вред или пользу от применения препарата в данный период,
  • выбрать максимально безопасную терапию с высокой эффективностью,
  • воздержатся от приема препаратов с раздражающим и сенсибилизирующим действием,
  • следить за динамикой состояния, в случае отсутствия положительного эффекта менять терапию.

Очень важно всю терапию согласовывать со своим лечащим врачом, а не пользоваться советами знакомых и фармацевтов в аптеке.

Если во время беременности болезнь прогрессирует и высыпаний стало заметно больше назначают специальные мази и крема, а так же препараты внутреннего применения.

Мази и другие препараты наружного использования снимают воспаление и зуд, ускоряют регенерацию кожи. В случае положительного результата рекомендуется применять исключительно местное лечение. Если нужно подсушить поражение на кожи используют препараты на основе цинка или тальк, а если кожа сухая, то ее смягчают и увлажняют специальными увлажняющими средствами. Важно знать, что большинство врачей на сегодняшний день отказались от увлажнения маслами, считается, что они еще больше сушат кожу.

Узнать подробнее, как бороться с зудом при псориазе (в том числе методами, которые подходят беременным), вы можете здесь.

Для системного лечения беременных с псориазом, как правило, применяют следующие группы препаратов: с противовоспалительным, противозудным и антимикробным действием.

Если вы на данный момент беременны или планируете завести ребенка в ближайшем будущем, то желаю вам, чтобы вы попали в 60% женщин, у которых псориаз при беременности становится лучше или полностью исчезает!

Более подробную информацию о препаратах от псориаза и их безопасности для беременных вы можете найти здесь.