Диета при псориазе

Диета при псориазе ем салат

Всё лечение псориаза сводится к здоровому образу жизни, бережному отношению к себе. Самое большое внимание нужно уделить правильному употреблению продуктов. Поэтому диета при псориазе занимает одно из первых мест в лечении болезни. Прежде чем сесть на диету получите консультацию у вашего врача!

Мы не говорим о конкретной диете при псориазе, ведь с уверенностью можно сказать, что нет универсальной, которая подходила бы всем. Сложно найти свою, существует много книг и рекомендаций по питанию при псориазе, которые могут даже противоречить друг другу.

Часто людям трудно соблюдать диету. Но давайте попробуем найти шаги к правильному питанию постепенно. Важно понять, что это не эстафета, здесь главное поменять свою жизнь и ввести те или иные ограничения в продуктах, потому что несоблюдение диеты провоцирует обострение псориаза, которое начинается с зуда кожи.

Первые шаги к правильному питанию или диета при псориазе.

  1. Пейте чистую воду по 6 —8 стаканов в день. Если вы употребляете чай, кофе или другие жидкости количество чистой воды все равно должно быть не меньше 6 стаканов! Воду рекомендуется пить до и после приема пищи.
  2. Фрукты и овощи должны составлять 70 % ежедневного питания. Исключение составляют овощи семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, перец, лучше исключить их из рациона или свести их потребление к минимуму.
  3. Остальные 30% ежедневного питания должны состоять из белков, крахмала, сахара, жиров и масла.
  4. Не кушать в один прием пищи мясные продукты и сладости.
  5. Исключить или значительно ограничить алкоголь.
  6. Исключить из рациона следующие продукты: газированные напитки, конфеты, шоколад, картофельные чипсы, цитрусовые, белый хлеб, анчоусы, рыба копченая, сушеная, маринованная или консервированная, ракообразные, копченые колбасы, а так же любой фаст фуд.
  7. Сладости можно, но натуральные – курага, финики, изюм.

Псориаз основные продукты при диете

Самые главные продукты в рационе при псориазе будут салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Когда Вы почувствуете в себе силы, можно попробовать голодание 1 день в неделю. Говорят, результат, который можно оценить уже через 2-3 недели, после голодания и соблюдения диеты при псориазе потрясающий.

Следите за тем, чтобы диета при псориазе не стала раздражающим фактором в вашей жизни. Ориентиром в правильном питании будет потеря веса и улучшение состояния кожи, а значит и хорошее настроение.

Диета при псориазе таблица продуктов

В предыдущем абзаце я попыталась объединить основные принципы диеты при псориазе. Для более глубокого освоения материала, далее приведу несколько популярных меню и диет. В начале рекомендую ознакомиться с классификацией диета при псориазе таблица продуктов, где все продукты будут разделены на группы в соответствии с их кислотностью. Все эти знания помогут вам составить индивидуальный рацион питания, который будет подходить именно вашему организму, а так же вашим вкусовым предпочтениям.

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сегодня не для кого уже не секрет что кровь человека имеет щелочную природу. Уровень pH здорового человека колеблется пределах с 7,37 до 7,43 единиц. Кислотно-щелочное равновесие на прямую влияет на здоровье и иммунитет человека. Если кровь человека начинает закислятся, то организм перестает работать должным образом, а иммунная система становится не способна противостоять вредным бактериям и вирусам.

Поэтому так важно кушать правильно. Ваш суточный рацион должен состоять из продуктов в следующей пропорции: 75 % щелочных и 25 % кислотных. Однако не стоит фанатично решать проблему функционирования организма за счет щелочей. Важно не забывать главные правила рационального употребления жиров, белков и углеводов.

Высоко щелочные продукты

  • Ананас
  • Арбуз
  • Красные водоросли
  • Картофель сладкий
  • Лайм
  • Лимоны
  • Мандарин
  • Минеральная вода
  • Морская капуста
  • Морская соль
  • Овощные соки
  • Нектарин
  • Пищевая сода
  • Репчатый лук
  • Спирулина
  • Тыквенные семечки
  • Хлорелла
  • Хурма
  • Чечевица

Средне щелочные продукты

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Апельсин
  • Брокколи
  • Горох
  • Грейпфрут
  • Женьшеневый чай
  • Зеленая горчица
  • Кайенский перец
  • Каштан
  • Кешью
  • Киви
  • Кольраби
  • Малина
  • Манго
  • Маракуйя
  • Морковь
  • Мускусная дыня
  • Оливки
  • Падевый мед
  • Пастернак
  • Патока
  • Петрушка
  • Почти любая зелень
  • Руккола
  • Свежий имбирь
  • Соевый соус
  • Спаржа
  • травяные чаи
  • Турнепс
  • Цикорий
  • Чайный гриб
  • Черный перец
  • Чеснок

Низко щелочные продукты

  • Авокадо
  • Артишоки
  • Баклажан
  • Белокочанная капуста
  • Болгарский перец
  • Большинство грибов
  • Брюква
  • Вишня
  • Груша
  • Дрожжи
  • Ежевика
  • Женьшень
  • Зеленый чай
  • Кале
  • Картофель
  • Кислые яблоки
  • Куриные яйца
  • Лук-порей
  • Маринады (домашние)
  • Масло печени трески
  • Мёд
  • Миндаль
  • Папайя
  • Перепелиные яйца
  • Персик
  • Редис
  • Рисовый сироп
  • Рисовый уксус
  • Саке
  • Семена кунжута
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Яблочный уксус

Высоко кислотные продукты

  • Говядина
  • Бразильский орех
  • Вино
  • Грецкий орех
  • Жареные продукты
  • Желе и джемы
  • Какао
  • Коричневый сахар
  • Лобстер
  • Макароны
  • Маринады
  • Морепродукты
  • Мороженое
  • Пиво
  • Плавленный сыр
  • Пшеничная мука
  • Сахар
  • Сладкий йогурт
  • Солод
  • Соя
  • Столовая соль
  • Уксус
  • Фруктовые соки
  • Фундук
  • Хлеб
  • Хлопковое масло
  • Хмель

Средне кислотные продукты

  • Арахис
  • Большинство видов бобовых
  • Выпечка
  • Горчица
  • Зеленый горошек
  • Казеин
  • Кетчуп
  • Клюква
  • Консервированные оливки
  • Кукуруза
  • Курица
  • Макароны (из цельных сортов муки)
  • Масло каштана
  • Медвежатина
  • Моллюски
  • Мускатный орех
  • Нут
  • Отруби
  • Пальмовое масло
  • Пастеризованный мед
  • Пекан
  • Рис басмани
  • Творог
  • Фисташки
  • Фруктоза
  • Яичный белок
  • Ячмень

Низко кислотные продукты

  • Бальзамический уксус
  • Баранина
  • Водка
  • Гречка
  • Гусь
  • Дичь
  • Зрелые сыры
  • Индейка
  • Козье молоко
  • Коровье молоко
  • Красные бобы
  • Крахмал
  • Кунжутное масло
  • Лимская фасоль
  • Мангольд
  • Манка
  • Масло миндаля
  • Молоко
  • Мясо лося
  • Помидоры
  • Раки
  • Сафлорное масло
  • Слива
  • Сыр из сои
  • Тапиока
  • Тофу
  • Фасоль
  • Черный чай

Нейтральные продукты

  • Масло авокадо
  • Амарант
  • Бамия
  • Банан
  • Брюссельская капуста
  • Виноград
  • Гуайява
  • Дикая утка
  • Дикий рис
  • Желатин
  • Изюм
  • Имбирный чай
  • Инжир
  • Кабачки
  • Карри
  • Квашеная капуста
  • Кедровые орехи
  • Кинза
  • Клубника
  • Кокос
  • Кокосовое масло
  • Коричневый рис
  • Кунжутная паста
  • Лук-резанец
  • Льняное масло
  • Масло из семечек тыквы
  • Натуральный кофе
  • Овес
  • Овечий сыр
  • Огурец
  • Оленина
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Пророщенные семна
  • Просо
  • Рапсовое масло
  • Ревень
  • Репа
  • Рыба
  • Салат-латук
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Семена подсолнуха
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Смородина
  • Спаржевая фасоль
  • Стручковая фасоль
  • Субпродукты
  • Сухофрукты (большинство)
  • Топленое масло
  • Цуккини
  • Черника
  • Шпинат

Диета при псориазе примерное меню на 7 дней

Советую вам составить свое собственное меню, а если лень то можно воспользоваться приведенным ниже.  Оно поможет вам не только соблюдать диету при псориазе, но и контролировать наличие нужных продуктов в холодильнике, во избежание утоления голода вредными перекусами.

Понедельник:

  • Завтрак — каша ячневая на воде (или молоке) с добавлением сухофруктов (по желанию), травяной чай;
  • Обед — нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай;
  • Полдник — компот из сухофруктов или кефир;
  • Ужин — запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай;

Вторник:

  • Завтрак — пшенка на воде, для вкуса можно добавить меда, травяной чай. Через пару часов можно съесть нем фруктов;
  • Обед — тушеная баранина с кабачками, овощной салат с маслом или сметаной;
  • Полдник — чай, например —  с натуральным зефиром (без красителя);
  • Ужин — цветная капуста на пару, свекольный салат;

Среда:

  • Завтрак — каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • Обед — салат свекольно-яблочный, суп крестьянский, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник — йогурт с печеньем, за час можно яблоко;
  • Ужин — капуста тушеная с яйцом, чай;

Четверг:

  • Завтрак — творог со сметаной, можно подсластить курагой, чай;
  • Обед — суп куриный, салат из овощей, рыба запеченная в духовке, компот;
  • Полдник — кисель с печеньем;
  • Ужин — фаршированные кабачки, фрукты;

Пятница:

  • Завтрак — овсянная каша с медом или вареньем, цикорий;
  • Обед — щи, филе курицы с рисом, компот;
  • Полдник — морс, яблоко или груша;
  • Ужин — вареная рыба с картофельным пюре, чай с шиповником;

Суббота:

  • Завтрак — яйцо всмятку, хлеб с сыром и огурцом, кисель;
  • Обед — овощной суп пюре, телятина на пару, салат из огурцов и свежей капусты, чай;
  • Полдник — йогурт с сухофруктами;
  • Ужин — овощное рагу с тушеной бараниной, травяной чай;

Воскресенье:

  • Завтрак — каша гречневая (можно с молоком), цикорий;
  • Обед — суп гороховый,  голубцы, компот;
  • Полдник — ряженка с печеньем;
  • Ужин — паровые котлеты из курицы или индейки, тушеные овощи, чай;