Школа псориаза

Школа псориаза
В конце октября 2017 года в Москве накануне Всемирного дня псориаза состоялась школа псориаза. Проходила встреча в клинике Медси, читала лекцию профессор по дерматологии. Длительность лекции была около часа и около 30 минут на вопросы.
В 2017 г это была единственная организованная школа псориаза в Москве, подала я заявку на посещение еще в марте и уже успела позабыть – все-таки 8 месяцев прошло, но за 3 дня мне позвонили и пригласили. Может от того, что заранее людей не предупредили, может потому что на самом деле было мало желающих, на школе псориаза было только 36 присутствующих, для Москвы, конечно, мне кажется мало.
В целом я была довольна, что у меня получилось приехать и прослушать лекцию. Конечно, много зависит от лектора, которому изначально тяжело читать для такой требовательной аудитории, которая с диагнозом псориаз живет ни один год, и во многих вопросах есть и опыт и экспертная оценка. Пациенты с псориазом довольно продвинуты, о диагнозе знают многое, знают торговые марки лекарств, разбираются в принципах лечения. Люди пришли не за панацеей, а за конкретными новыми методиками, которые помогли бы достигнуть ремиссии (не выздоровления) и удержать этот результат.
Я не буду описывать теоретическую часть о заболевании, а сразу приступлю к лечению.

Были представлены классы препаратов от псориаза по годам их появления.

Классы препаратов от псориаза
Целью организации школы псориаза для организатора ( лектора и самой клиники Медси) было представить самую эффективную терапию, которая входит в европейские стандарты, — иммунодепрессанты. Данная терапия довольна дорого стоит, она интересна клиникам и врачам.

Ниже представлены иммунодепрессанты, которые показаны в лечении псориаза, и примерная стоимость за одну инъекцию (со слов профессора):
Секукинумаб (Торговое название Косентикс) – 50 тысяч рублей;
Адалимумаб ( Торговое название Хумира) – 60 тысяч рублей;
Инфликсимаб (Торговое название Ремикейд) – 100 тысяч рублей;
Устекинумаб (Торговое название Стелара) – 230 тысяч рублей;
Метотрексат (Торговое название Методжет) – 1 000 рублей.

На сегодняшний день самый бюджетный вариант лечения – Метотрексат, он же является стандартом лечения. Все новые препараты из этого класса в клинических исследованиях сравниваются с Метотрексатом.
К сожалению, никто не даст пациенту гарантию на 100%, что псориазные бляшки исчезнут полностью и пациент достигнет ремиссии, значимый клинический эффект достигается у примерно 25-30% пациентов, но это наилучший доказанный результат в лечении псориаза. Как правило, наружная терапия не требуется ни во время, ни после лечения (пока препарат действует). Сомнения пациентов по терапии иммунодепрессантами и ее цене, конечно, есть, потому что даже, если и можно добиться хорошего результата в лечении, то сколько продлится ремиссия никто не знает. По словам профессора в большинстве случаев ремиссия длится около года.
После вопросов и обсуждения инъекционной терапии вернулись к наружной. И здесь одним из главных рекомендаций в школе псориаза назывался комбинированный препарат Бетаметазон+Кальципотриол (Торговая Марка Дайвобет). Далее профессор подробно рассказала, как правильно наносить на кожу наружные препараты.

наружные средства при псориазе

На лекции приводили много примеров историй болезни пациентов с хорошими и плохими результатами на фоне различной терапии. Затронули частое утверждение пациента с псориазом: «Ничего не помогает, кроме моря и солнца», обсудили, где лучше климат для человека с диагнозом псориаз.

Дорогие читатели, советую быть более внимательными к себе и один-два раза в год найти время и посетить такие школы псориаза, а то мы часто занимаемся самолечением, посещая дерматолога менее, чем 1 раз в год. Будьте уверены для себя вы найдете новую полезную информацию!

Комментарии: 1
  1. Декабрь 6, 2017 в 4:21 пп Ответить

    spasibo 3a info

Добавить комментарий