Мазь или крем при псориазе?

Что выбрать мазь, крем или аэрозоль при псориазе?

Степень тяжести псориаза – главный критерий выбора тактики лечения. В любом случае, 90% больных псориазам нуждаются в местном лечении назначении кремов, мазей, аэрозолей и т.п.

Лечение псориаза

В лечении псориаза в зависимости от течения и тяжести проявлений используются местные препараты или системные. И те и другие могут комбинироваться с фототерапией. Широко применяется также климатолечение.
При ограниченном вульгарном псориазе (поражение менее 10% кожного покрова) при условии элиминации основных провоцирующих факторов, местная (наружная) терапия является единственно необходимой.
При выборе лечения очень важно выбрать правильно лекарственную форму.

Что выбрать мазь или крем при псориазе?

Что выбрать мазь или крем в лечении псориаза зависит от того, насколько острый воспалительный процесс кожи, от его распространенности (площади поражения), локализации (гладкая кожа, складки, участки, покрытые волосами, участки с утолщенным роговым слоем).
Главный принцип: Чем острее процесс, тем нежнее терапия, и наоборот! Чем активнее воспаление псориаза, тем более щадящее должно быть лечение («раздраженного не раздражай»). Исключение из правила составляют гормональные крема, которые можно применять в острой стадии воспаления псориаза.

Когда применять аэрозоль в лечении псориаза?

Аэрозоли при псориазе, как правило, рекомендуют применять при остром воспалении с мокнутием с характерными ярким покраснением, отеком, эрозией, зудом и болезненностью, с поверхностными пустулами (гнойными пузырьками).

Когда применять крем в лечении псориаза?

Крем при псориазе, как правило, рекомендуют применять при остром воспалении без мокнутия с покраснением, отеком, мелкоузелковой сыпью, зудом и болезненностью, а также при подостром воспалении с неярким покраснением кожи, отеком, умеренным зудом и болезненностью.
Когда применять мазь в лечении псориаза?

Мазь при лечении псориаза, как правило, рекомендуют применять при хроническом воспалении, а также при подостром воспалении с неярким покраснением кожи, отеком, умеренным зудом и болезненностью.

Необходимо соблюдать последовательность применения и проводить смену лекарственных форм в зависимости от остроты и динамики кожного процесса. Например, аэрозоль (раствор, примочки), назначенная при острой стадии псориаза, быстро окажет противовоспалительное действие при псориазе, но если ее не отменить вовремя, можно пересушить кожу и вызвать ухудшение течения псориаза.

Какие группы средств применяются в лечении псориаза?

Топические кортикостероиды (ТКС). Противовоспалительное и антипролиферативное действие. Стандартной терапий является применение топических кортикостероидов (ТКС), что, однако, далеко не всегда дает желаемый эффект. Кроме того, ТКС имеют дозозависимые побочные эффекты, поэтому не могут применяться длительно.
Характерные побочные эффекты гормональных мазей, кремов, лосьонов, аэрозолей в лечении псориаза:
— привыкание, которое делает дальнейшее лечение ими менее эффективным (тахифилаксия),
— истончение (атрофия) кожи,
— стойкое покраснение (гиперемия) кожи,
— кровеносные сосуды, проявляющиеся через кожу (телеангиэктазии),
— стероидные угри,
— гипопигментация,
— синдром отмены (осложнение длительного и бесконтрольного использования ТКС, проявляется в первые дни после отмены препарата и выражается в усилении симптомов псориаза),
— системное действие стероидов («медикаментозный кушингоид»).

Синтетические аналоги Вит D3 (кальципотриол) Дайвонекс.
Взаимодействуя со специфическими рецепторами в кератиноцитах, вызывает торможение пролиферации, ускоряет их морфологическую дифференциацию.
Действие развивается очень медленно (клинический эффект не ранее 2-х -4-х недель после начала лечения. Возрастные ограничения – с 6 лет.

Комбинированные препараты (кальципотриол + бетаметазон (ТКС). Дайвобет (мазь), Ксамиол (безводный гель для влолосистой части головы)
Сочетает эффекты кальципотриола (взаимодействуя со специфическими рецепторами в кератиноцитах, вызывает торможение пролиферации, ускоряет их морфологическую дифференциацию) и сильного топического стероида бетаметазона. Бетаметазон оказывает местное противовоспалительное, противозудное, вазоконстрикторное и иммуносупрессивное действие.
Начинает действовать быстрее, чем кальципотриол (через 7 дней). Возрастное ограничение – 18 лет.

Кератолитики (салициловая мазь) – отшелушивающее действие, только симптоматическая терапия.
Сами по себе кератолитики не оказывают действия на пролиферацию при псориазе. Могут вызывать раздражение (в концентрации 2% и более нельзя использовать в прогрессирующую стадию)
Разрешающие (редуцирующие) средства (в регрессивной стадии) — мази, содержащие деготь, нафталан (2-5% серно-дегтярная мазь, 5% ихтиоловая, 5-10% нафталановая).
Низкие эффективность косметическая приемлемость (неприятный запах, пачкают белье)

Цинко-ихтиоловая паста, салицилово — цинковая паста, цинковая мазь (на основе оксида цинка), дёготь, нафталан и др — данные средства можно отнести к традиционным. Эффективность их при псориазе не имеет серьёзной доказательной базы, эти препараты обладают слабым противовоспалительным действием, и поэтому применяются при легких проявлениях либо в комбинации с другими средствами. Данные препараты не удовлетворяют современным косметическим требованиям: они плохо наносятся и оставляют жирные пятна, блеск, своеобразный запах и окрашивание кожи (дёготь, ихтиол), делают применение этих мазей и паст при псориазе крайне неудобными для пациента.

Косметика (Псорилом (с цинком), Локобейз, Трикзера, линия Атодерм, Уриаж и др.) может применяться как самостоятельное средство (без лечебных мазей и кремов) при псориазе только вне обострения и в качестве средства ухода за кожей!

Основные проблемы наружной терапии псориаза:
 Сложный алгоритм. Необходимо длительное лечение, а наиболее эффективные cредства с гормонами безопасны только при краткосрочном использовании. Негормональные препараты (Дайвонекс), обладают существенно меньшей эффективностью по сравнению с гормонами, при этом так же имеют значительное количество ограничений по применению и высокую стоимость. Другими словами: эффективные препараты небезопасны, безопасные малоэффективны. Отсюда необходимость комбинировать различные виды лечения – сложный алгоритм наружной терапии, необходимость тщательного наблюдения за пациентом с целью выявления возможных нежелательных явлений и корректировки схемы лечения при псориазе.
 «Стероидофобия» — страх перед применением мазей, кремов с гормонами.
 Неконтролируемое использование мазей, кремов и т.п. с гормонами (самолечение) связано с высоким риском побочных эффектов и утратой чувствительности к гормональной терапии.
 Низкая приверженность пациентов назначаемому лечению, как следствие первых 2 проблем: сложности алгоритмов.

Добавить комментарий