Лечение псориаза фототерапией

Фототерапия — это тоже самое, что светолечение. В природе ультрафиолетовое излучение (УФ) исходит от солнца, но, в от видимой части солнечного спектра, не воспринимается человеческим глазом. Именно ультрафиолетовые лучи вызывают загар и солнечные ожоги. Еще древние греки заметили, что солнечный свет при псориазе действует очень благотворно.

В настоящее время выпускают специальные лампы, которые облучают пациента строго отмеренными дозами ультрафиолетового излучения, от нескольких секунд до нескольких минут за один сеанс. Ультрафиолетовые лучи полезны сами по себе, но их эффект еще больше усиливается при использовании псоралена — таблеток, которые повышают чувствительность кожи к УФ-А. Это лекарство делает светолечение более эффективным, но одновременно менее безопасным: в частности, у пациентов повышается риск развития злокачественных опухолей кожи и возникают желудочно-кишечные нарушения. Больные, принимающие псорален, между сеансами должны беречь глаза, потому что они становятся гораздо чувствительней к свету.

В лечении псориаза используют ультрафиолетовое излучение с разной длиной волны. Чаще всего это диапазоны УФ-А (320-400 нанометров) и УФ-В (280-320 нанометров). По характеру излучения лечебные лампы делятся на широкополосные и узкополосные. Дерматологи используют и те и другие в зависимости от того, каким именно оборудованием располагает лечебное учреждение.

Как уже говорилось, естественным источником ультрафиолетового излучения является солнце. Однако возможность подставить все тело яркому солнечному свету бывает не всегда, поэтому заменой ему становится светолечение. Три основных  разновидности фототерпии (светолечения) при псориазе — это фототерапия УФ-В (она же средневолновая терапия), PUVA-терапия (она же фотохимиотерапия: УФ-А + псорален) и узкополосная терапия УФ-В (узкополосная средневолновая фототерапия). Все эти методы оказывают местное действие, снижая активность иммунных клеток в коже.

Виды светолечения

Доступность Достоинства Недостатки
Солнечный свет Повсеместно Легко доступен Зимой солнца мало. Может развиться
солнечная геродермия. Не дозируется
Фототерапия УФ-B Специализированные дерматологические кабинеты, есть лампы для лечения на дому Относительно безопасна; риск меньше, чем при использовании естественного солнечного света Может развиться солнечная геродермия
Узкополосная

фототерапия  УФ-В

Специализированные дерматологические кабинеты Более специфичное и более эффективное излучение Метод доступен не везде
PUVA-терапия Специализированные дерматологические кабинеты Более эффективный метод Нужен псорален внутрь или наружно. Возрастает риск злокачественный опухолей кожи. Светлокожим людям рекомендуется в течение жизни проводить не более 200 сеансов. В промежутках между сеансами необходимо защищать глаза
Солярий Большинство салонов красоты Повсеместная распространенность Со временем может развиться солнечная геродермия. Используемый диапазон — как правило, УФ-А, поэтому эффективность ниже, чем у фототерапии УФ-В
Лазер (в т.ч. эксимерный) Специализированные дерматологические кабинеты Прицельное лечение псориатических бляшек Трудно лечить большие пораженные участки. Требуются многократные визиты. Дорого

Cеансы фототерапии УФ-В и PUVA-терапии обычно проводят 3-5 раз в неделю. Для достижения максимального лечебного эффекта требуется несколько месяцев. Светолечение можно сочетать с другими терапевтическими методами. Светолечение в сочетании с препаратами дегтя называют методом Гекермана, а в сочетании с дитранолом — метод Ингрехема. PUVA-терапию часто назначают вместе с ацитретином (препарат из группы ретиноидов, принимаемый внутрь) — этот метод носит название REPUVA-терапия. По предварительным данным, в сочетании со светолечением можно безопасно использовать алефацепт.

Отдаленные последствия светолечения такие же, как последствия длительного пребывания на солнце и солнечных ожогов. Возможны истончение и преждевременное старение кожи — солнечная геродермия. Что более серьезно, повышается риск заболеть раком кожи, особенно плоскоклеточным ( у пациентов, получавших PUVA-терапию, он возникает чаще других злокачественных опухолей кожи). Плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи при своевременном обращении к врачу, как правило, излечимы. Но если эти опухоли вовремя не удалить и запустить болезнь, они могут захватить большой участок кожи и даже метастазировать ( разнестись по всему телу) с самыми пагубными последствиями.

риск рака кожи при псориазе

 

 

 

 

 

 

 

Риск злокачественных опухолей кожи можно уменьшить, нанося сильный защитный крем (солнцезащитный фактор 30 или выше) на здоровые участки кожи, защищая глаза и закрывая плотной одеждой места, не нуждающиеся в лечении. Если вы в прошлом получали светолечение, особенно PUVA-терапию, нужно сообщить об этом врачу, потому что угроза возникновения злокачественных опухолей кожи не исчезает после окончания лечения и остается на всю жизнь.

Светолечение наиболее эффективно при поражении псориазом обширных участков, при наличии на теле множества небольших рассеянных очагов, которые трудно обрабатывать по одиночке, а также в случаях, когда глюкокортикостероиды и другие препараты для наружного применения не помогают. Особую осторожность при лечении фототерапией при псориазе следует соблюдать людям со светлой кожей, потому что они легко обгорают, людям, у которых в семье были злокачественные опухоли кожи, а также тем, кто по роду своей деятельности или в силу местожительства много бывает на солнце.

«100 вопросов врачу» № 2 Кендра Гейл Бергстром, Алекса Бур Кимбол. Псориаз. Пер. с англ. — М., «Практика», 2007, с. 85-88

Добавить комментарий