Иммуномодуляторы при псориазе

Комментарии пациента : «После уколов иммуномодулятора я почти забыла, что у меня псориаз. Кожа стала практически чистой. Наконец-то, моя простынь не засыпана чешуйками. В жаркую погоду я снова могу носить футболки с короткими рукавами. Снова могу жить нормальной жизнью!»
 Иммуномодуляторы, применяемые при псориазе, представляют собой белки, изменяющие иммунный ответ. Эти лекарства были созданы специально для того, чтобы повлиять на те клетки иммунной системы, из-за которых развивается псориаз. Иммуномодуляторы либо подавляют активированный иммунные клетки, либо не дают им посылать химические сигналы, вызывающие псориаз.
Все препараты этого типа появились в последние 10-15 лет, поэтому их потенциал и побочные эффекты в полной мере еще не изучены. Однако эффективность иммуномодуляторов при псориазе не ниже, а иногда и выше, чем у традиционных препаратов системного действия, а риск побочных эффектов, в том числе необратимого повреждения печени и почек, значительно ниже.
Хотя иммуномодуляторы при псориазе имеют разный механизм действия, у них есть несколько общих особенностей. На сегодняшний день все они вводятся внутривенно, внутримышечно или подкожно (лекарственной формы для приема внутрь пока нет). Подобно всем средствам, угнетающим иммунитет, они повышают риск развития инфекций.
Оптимальные стандарты применения иммуномодуляторов при псориазе еще не установлены, поэтому, составляя план лечения пациента, врач руководствуется в основном собственным опытом. Важно быть последовательным, соблюдать инструкцию, бдительно следить за своим состоянием и регулярно наблюдаться у врача. Эти общие принципы применимы к любому лечению, но при применении новых средств соблюдать их особенно важно, чтобы свести к минимуму побочные эффекты и добиться наилучшего результата.
К сожалению, иммуномодуляторы, которые применяют при псориазе, значительно дороже многих других препаратов.
В будущем об иммуномодуляторах при псориазе станет известно больше, но уже сейчас ясно что эти лекарства – огромный шаг вперед в лечении псориаза и других аутоиммунных заболеваний.
Что такое алефацепт и эфализумаб?
Алефацепт – первый из двух иммуномодуляторов, которые в 2003 г были одобрены для лечения псориаза. Действие препарата основано на избирательном уничтожении Т-лимфоцитов, атакующих кожу. Алефацепт вводят внутримышечно один раз в неделю на протяжении 12 недель. Большинство пациентов хорошо переносят лечение, однако нужно регулярно делать анализы крови, чтобы следить за снижением уровня Т-лимфоцитов. Алефацепт действует довольно медленно, поэтому многие врачи сочетают его с другими способами лечения, чтобы быстрее улучшить состояние больного псориазом. Препарат помогает не всем, но те кому он подошел, как правило, могут применять его на протяжении многих месяцев, не нуждаясь в дополнительном лечении.
Эфализумаб – второй иммуномодулятор при псориазе, одобренный в 2003 г. Препарат вводится подкожно один раз в неделю в течение длительного времени. Он предотвращает активацию Т-лимфоцитов в коже и подавляет воспаление. В самом начале лечения Эфализумабом возможны такие побочные эффекты, как головная боль, озноб, лихорадка, тошнота и боли в мышцах, однако эти симптомы обычно исчезают после нескольких первых доз. Исследования, проводимые в течение ряда лет, показали, что по мере лечения состояние больного постоянно улучшается. Однако есть данные, что некоторым больным – особенно тем, кому этот метод не помогаетЮ – после отмены препарата становится хуже, так что применять его следует только под контролем врача.
Как действуют иммуномодуляторы при псориазе инфликсимаб, этанерцепт и адалимумаб?
Эти три иммуномодулятора, которые ингибируют фактор некроза опухолей альфа. Этот фактор играет важную роль в иммунном ответе: снижение его активности благотворно сказывается на состоянии больного как при псориазе, так и при псориатечском артрите.
Этанерцепт был сначала реоменован для лечения псориатического и ревматоидного артритов, а недавно его одобрили и для лечения псориаза. Препарат вводят подкожно, один-два раза в неделю. Обычно рекомендуют такую схему: начать с более высокой дозы, а через 3 месяца постепенно перейти на половинную. Многим больным для сохранения достигнутого эффекта пониженной дозы будет достаточно, однако другим и далее понадобится более высокая доза. Исследования показали, что лечение этанерцептом при необходимости можно временно прервать, а потом возобновить и что эффект препарата вполне предсказуем. Анализы крови во время лечения не требуются, однако некоторые врачи перед назначением этанерцепта рекомендуют сделать пробу Манту.
Инфликсимаб применяется для лечения болезни Крона и ревматоидного артрита. У людей, страдающих псориазом, болезнь Крона (Болезнь Крона – это хроническое (длительностью более 6-ти месяцев) заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поразить любой отдел пищеварительной системы, чаще всего конечный отдел тонкой и/или толстую кишку) развивается примерно в 7 раз чаще, чем у всех остальных. Лечение инфликсимабом обычно начинают с внутривенного вливания, или инфузии, которое повторяют через 2 недели, потом через 4 недели и потом каждые 2 месяца. Каждое вливание длится 2-3 часа. Существуют и другие схемы лечения. Перед назначением инфликсимаба делают пробу Манту.
Адалимумаб – еще один иммуномодулятор, одобренный для лечения ревматоидного артрита. В настоящее время ведутся клинические испытания для того, чтобы изучить его действие при псориазе. Перед началом лечения требуется провести пробу Манту. Адалимумаб вводят подкожно один раз в неделю или в две недели.

иммуномодуляторы в лечении псориаза

 

 

 

 
Сведения об иммуномодуляторах от псориаза пополняются по мере публикации новых данных. В таблице перечислены основные различия между препаратами. Но за самой свежей информацией лучше обратиться на сайт фирмы-производителя.

Добавить комментарий