32 года с псориазом. История Людмилы

32 года с псориазом. История Людмилы

Моя история псориаза началась 32 года назад, это было в  1983 -1984г,  когда мне было 11,5 лет.

Псориаз — это не заразная болезнь. Она не передается к другому человеку при прикосновении. Это заболевание передается по наследству. И не обязательно, что у твоих близких, родственников  и родных ни по папиной, ни по маминой линии псориаза нет. Он мог быть еще раньше у кого-нибудь, только про него никто не знал. Псориаз может передаваться от папы к дочери, от мамы к сыну. Или впервые появиться у вас при очень-очень сильном стрессе.  Бывают периоды ремиссии, а бывают периоды обострения псориаза. У кого-то в начале происходит вспышка заболевания, а потом немного утихает, а у кого-то наоборот- в начале она проявляется медленно и по нарастающей. У меня все самое страшное было в начале.

Как начался псориаз

Псориаз начался с маленьких красненьких покраснений в виде точек. Мама решила, что я заболела крапивницей. Но это была не она. Врачи, в то время еще не знали о таком кожном заболевании, думали на разные заболевания: может это аллергия, а может дерматит? Давайте попробуем эту мазь, а что она вам не подходит? Давайте тогда другую попробуем. Таким образом, на мне делали эксперименты. Мы перепробовали все гормональные мази, которые  были на тот момент в продаже, это «Флуцинар», «Лоринден», «Гидрокортизон»,  «Синафлан», больше ничего не было.

Каждый месяц эти мои красные точки на коже стали видоизменятся: увеличиваться в размере, менять цвет от бледно-розового до красного, появился зуд. Эти покраснения стали бляшками, покрытыми чешуйками, которые после расчесывания высыпали везде. Сначала у меня болячки были на локтях, ногах, потом уже и на всем теле и на голове. Псориаз появлялся только в зимний период, а в другие месяца он исчезал. Врачи сразу сказали, что это скорее всего от того, что в домах включают отопление (тоже мне нашли оправдание). У меня было покрыто красными высыпаниями все тело. Я была, как в «панцыре». Все чесалось, кожа трескалась, кровила и болела. Конечно, как любой человек я сковыривала эти корочки (по научному чешуйки). Они в доме были везде,  я же вся чесалась. Родители ругались, потому, что на этом месте появлялась новая корочка и размер болячки увеличивался.

Никакие мази не помогали. Каждый вечер у нас начинался с намазывания меня мазями, чтобы хоть за несколько часов она впиталась. Бедная моя мама! Сколько ей пришлось вынести. Мази все гормональные, жирные и все вещи, постельное белье приходилось стирать руками на бельевой доске (чтобы хоть что-то отстиралось), кипятить, гладить.

Жизнь с псориазом

Проходило время, и псориаз из зимнего периода перерос в постоянный. Мне приходилось даже летом ходить в гольфах и блузках с длинными рукавами. Конечно, все замечали и не уставали спрашивать меня об этом.

А сходить в душ! Вот это было испытание. Долго мыться нельзя, все тело сразу становилось красным (нет,  не распаренным), просто болячки при псориазе не любят воду и краснеют, зудят. Тело хоть помоешь мылом, а голову чем промыть после мазей? Через весь город ездила в один единственный хозяйственный магазин, где продавали шампунь «Родонит». Вот он меня спасал.

А сходить в парикмахерскую! У меня с собой постоянно была справка из кожно-венерологического диспансера о том, что я НЕ ЗАРАЗНАЯ и мне можно посещать то или иное заведение! Как вы думаете на меня смотрели? Да еще в то время. Приходилось постоянно везде эту справку показывать и говорить, что это просто аллергия такая, ничего страшного нет, чтобы люди от меня не шарахались.

А ведь мне всего только было лет 13-14. Много себе не могла позволить. Естественно, что у меня появилось много комплексов. Ведь таких людей, как я,  было очень-очень мало, и о такой болезни знали очень немного. Это сейчас в наше время таких как я много, и врачи уже знают, что такое псориаз (хоть и не знают, как его лечить, не могут понять причины появления, они у всех разные).

Как лечили псориаз

Лежала я в больницах по 3-4 месяца, где меня мазали или вернее сказать «штукатурили» всеми теми же лекарствами, кололи витамины В6, В12. Мне казалось, что медсестры даже брезговали нас детей мазать. По субботам  был банный день. Эта была отдушина! Смоешь с себя «штукатурку» и так легко становится! Хоть немного кожа отдыхала, волосы пушистые! Я знала, что после приема душа болячки надо смазать обязательно. Псориаз не любит воду! Бляшки намокают, становятся все красные,  старые чешуйки отваливаются, и как только тело все высыхает сразу вся кожа сохнет, стягивается. И эта мимолетная радость, заканчивалась вечером, когда медсестры звали тебя на «штукатурку». Ведь они не просто тебя мазали, а накладывали толстый, толстый слой этой вонючей мази. Как я их ненавидела! Плача бежала к умывальнику и под краном старалась все смыть! Ну хоть один день хотелось сделать себе перерыв от лечения псориаза. Наступала весна, болячки утихали и меня выписывали.

К 16 годам мой «панцирь» изменился. Псориазные бляшки разделились, стали  появляться просветы кожи между ними. Бляшки стали как острова на моем теле. Где большие, где маленькие. Ура! Я нашла в аптеке английскую мазь «Бетновэйт». Она совершила чудо! Мои болячки исчезали через несколько дней. Я стала через аптеку заказывать его коробками (в то время это можно было сделать только так). Это было дорогое удовольствие. Я наносила его на лицо, на самые большие пятна, и на глазах они преображались. Сначала исчезала середина бляшки, потом и все пятно.

Папе удалось где-то купить или достать инфра-красную лампу  для лечения псориаза (даже страшно подумать сколько она стоила!). И мы дома стали проводить сеансы «загорания на солнышке». Ведь как известно псориаз любит морскую воду, но только не водопроводную. Псориаз не любит «мокроты». Вешали на стену простынь, закрывала глаза, и загорала, поворачиваясь по кругу. Мама сидела за стенкой с секундомером и говорила мне, когда надо повернуться. Начинали с маленького времени и постепенно увеличивали время. Результат проявлялся очень  медленно, но ощутимо. Но однажды мама забыла про время или отвлеклась, и я «прозагорала» долго. Это был кошмар. Ни сидеть, ни лежать я не могла- все болело, спасал меня только «Пантенол». Но к нашему удивлению болячки после усиленной дозы загорания перестали шелушиться, чесаться, стали бледнеть и исчезли совсем! И везде! Мы с мамой решили, что наверно они выгорели совсем. Вот радость после слез была! Продлилось это недолго. Через несколько месяцев стали появляться новые маленькие точечки. Как только почешешь- сразу образовывалась болячка. Ничем псориаз не взять. Больших очагов уже не было. Они стали по размеру небольшие, но по количеству много. Как будто что-то рассыпали по всему телу. Все! Я решила больше ничем не лечиться- надоело и результата никакого!

Примите псориаз

За все годы, живя с псориазом, что только я не перепробовала: и диеты, и разные мази, и родоновые ванны, и чагу мне родственники  из других регионов присылали и много-много чего другого. Ответ один- пока не найдут от чего она появляется в действительности, не найдут и лекарства! Просто сами для себя найдите то средство, от которого вам будет легче, и старайтесь не нервничать! Вы с ней воюете, и она тоже агресивна с вами. Успокойтесь, примите псориаз, как данность, и он тоже притихнет. Да, вы не такой или такая как другие люди рядом с вами. Но ведь это не конец, жизнь продолжается. А соседям и всем, кто на вас будет обращать внимание вы с улыбкой скажите «да это комарики покусали», «ну надо же какая у меня появилась аллергия на что- то «. Будьте здоровы вы и ваши родные и близкие! Живите и радуйтесь каждому дню!

54321
(0 голосов. В среднем 0 из 5)
ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.