Я почти научилась жить с псориазом

Я почти научилась жить с псориазом

Псориаз у меня уже 10 лет. Хочу рассказать, как принимала болезнь и кажется, научилась с этим жить.

Начало

«Роман» со псориазом начался внезапно, как первая весенняя гроза. Только светило солнце, как вдруг небо затянули тяжелые черные тучи, сверкнула молния и загремел гром. Обнаружились сухость и покраснение на локтях. Даже не поняла сначала – думала, раздражение. Делала ванночки с травами, изводила на локти килограммы увлажняющего крема. Лучше не становилось. Со временем стали образовываться небольшие бляшки.

Пошла к врачу? Нет. Обратилась ко всемирному разуму, то бишь к гуглу. На одной из картинок увидела «свои» локти. Тогда и записалась на прием к дерматологу.

Позже узнала, что псориаз – наследственная болезнь и может проявиться на фоне сильного стресса. По части родственников, в силу определенных причин, ничего сказать не могу. А вот стресс… Сын учился на первом курсе военного вуза. Тяжело адаптировался к новым условиям. Сильно переживала за него.

Что касается наследственности. Старшие дети – близнецы,37 лет, никаких проявлений пока замечено не было. У 27-летнего младшего появляются небольшие бляшки на фалангах пальцев рук, но быстро проходят.

Врачи

Доктор посмотрела на болячки, подтвердила догадки и выписала мазь. За давностью не помню точного названия, какой-то гормональный препарат. «Здорово», – скоренько побежала я в ближайшую аптеку. Доктор не обратила моего внимания, а вкладыш не прочла (что мы, дураки что ли – инструкции читать!) и давай наносить мазь толстым слоем. Чем больше, тем лучше, правда же? Это было неправильно, конечно. Да и не помогло.

Пошла в кожный диспансер. Диагноз окончательно подтвердился. Две недели лечилась амбулаторно. Лежала под капельницей и проходила физиопроцедуры. Безрезультатно.

Районный дерматолог закрыла «больничный». Завела в отдельный кабинет и начала рекламировать прибор для очищения воды стоимостью около 7 тысяч рублей.

Да, по этому поводу это были первые и последние медики в моей истории.

Научиться жить с псориазом

Таинственная и непонятная болезнь – псориаз. Никто не знает, откуда берется, как протекает и чем лечить. Лекарства нет. Препарат, который помог сегодня, в следующих раз окажется бессильным.

Нужно учиться жить с псориазом. Не представляла, как это сделать. На улице + 28, а на тебе футболки, рубашки и блузки только с длинными рукавами. Ороговевшая кожа сыпется и вокруг усыпано ее частицами. Как чувствовать себя уверенной в себе, когда локти покрыты бляшками? Казалось, все только и смотрят на мои локти. Действительно, мы же озабочены тем, что люди подумают. Хотя, на самом деле, они более озабочены тем, что вы думаете о них.

Поняв наконец, что я не такой уж редкий экземпляр, стала заходить на форумы. Боже, какие там были истории! Один мужчина описывал свой день. Утром, днем и вечером – ванна с травами, солнечные ванны, облучающие лампы. Мази, таблетки, настои… У него было покрыто бляшками почти все тело. При этом постоянный зуд и боли. Но он не сдавался. Радовался наступившей ремиссии. Тогда подумала: с этим можно жить. Особенно учитывая, что дискомфорт испытывала только из-за внешнего вида.

Найти свое средство

Псориаз не лечится. Я приняла это. Второе. Есть средства, позволяющие достичь ремиссии. Проблема в том, что оно у каждого свое.

Оказалось, вокруг достаточно товарищей по несчастью. Внимательно слушала, что-то пыталась попробовать. Например, приятельнице помог настой из нескольких трав. Пила литрами. Одному помогло – для другого не работает.

В поисках прошел год. Однажды случайно оказалась в аптеке Центра восточной медицины в Улан-Удэ. Провизор посоветовала попробовать средство из Внутренней

Монголии. Иероглифы на упаковке. Оказался лосьон от псориаза «Фуфан», ставший настоящим спасением. Бляшки прошли через месяц-полтора. Плюс к этому – месяц на море. Итог: год ремиссии.

Добавлю только: лосьон не дешевый. В бутылочке – 50 мл .Стоимость доходит до 1500 рублей. Но недавно купила в Москве за 690 рублей. Так

что нужно искать в интернет-магазинах соответствующего профиля.

Ничего не закончилось

Ремиссия рано или поздно проходит. Снова то там, то тут образовываются бляшки. К локтям добавилось большое пятно под коленом. Покрыта бляшками половина головы. Снова купила лосьон. Постепенно ситуация улучшается.

Почти научилась

Мне кажется, я почти научилась жить с псориазом. Хотя до сих пор стесняюсь ходить в парикмахерскую к незнакомому мастеру. Стараюсь закрыть локти одеждой. Но больше не зациклена на этой проблеме. Медитирую, что очень помогает. Занимаюсь скандинавской ходьбой. Когда идешь по лесу «десятку», вовсе не думаешь о том,как выглядят твои локти.:)

Вот такая онамоя история. Добавлю только – не опускайте руки. И пожелаю найти свое средство от этой болезни.

ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.