Что думают о псориазе?

Что думают о псориазе?

Часть 1

На сегодняшний день псориаз является весьма распространенным заболеванием, которое могут вызвать разнообразные факторы: от генетической предрасположенности до проблем с экологией. Несмотря на то, что псориаз неинфекционная болезнь и заразиться им невозможно, он представляет собой серьезную психологическую и эстетическую проблему для больного, что обусловлено также недостаточной информированностью людей об этом заболевании. Важно понимать, что от псориаза не застрахован никто, болезнь может проявить себя в любом возрасте, но чаще всего поражает молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, поэтому в обществе необходимо сформировать правильное представление о псориазе как о неопасном заболевании. Примечательно, что часто псориаз принимают за ожоги или другие кожные недуги (например, лишай). Интересно, насколько о нем осведомлена современная молодежь, что может чувствовать человек с псориазом и смогли бы опрашиваемые начать близкие отношения с больным.

– Как вы думаете, что это? (показываем фото псориаза)

Алина (20 лет). Кажется, называется псориаз, пару раз видела у людей в метро, это заразно?

Наташа (24 года). Не знаю, похоже на какую-то аллергию, но очень странно выглядит.

Артем (18 лет) Не помню, вроде бы есть такая болезнь, забыл название, однажды видел на пляже что-то такое, честно говоря, смотрится не очень.

Сергей (26 лет) Так это псориаз! У моей тети как раз был, надеюсь, мне не передастся.

– Что вы думаете, когда видите людей, больных псориазом?

Алина (20 лет). Ну, я их в принципе видела не так уж часто, если такая болезнь ужасная, люди, наверное, стараются прятать эти пятна. Нужно быть сильным человеком, чтобы с этим жить.

Наташа (24 года). Поскольку я только узнала об этом заболевании, не знаю, что сказать. Если бы я увидела у кого-то из друзей или знакомых нечто подобное, конечно, я бы забеспокоилась. Вы говорите, псориаз до конца не лечится? Мда, неприятно.

Артем (18 лет). Вспомнил, я где-то даже читал о псориазе. Думаю, раз болезнь плохо лечится, то человеку в первую очередь нужна поддержка семьи и друзей. Представляю, как она влияет на самооценку, тут без помощи не обойтись, а так никакого негатива не испытываю.

Сергей (26 лет). Я года два назад встречался с девушкой, у которой были эти высыпания, ничего, справлялись. Так что, понимающе отношусь, нелегко им, конечно.

– Что по вашему мнению может чувствовать человек с псориазом?

Алина (20 лет). Я бы точно почувствовала отчаяние от одной мысли, что придется всю жизнь лечиться. Не знаю, что именно нельзя делать при псориазе, но, мне кажется, немало вещей. Особенно, если в юном возрасте заболеть, то, наверное, вообще, как конец жизни воспринимается.

Наташа (24 года). Однозначно подавленность, от такого диагноза можно и в депрессию впасть. Любой бы задался вопросом: «почему именно я?».

Артем (18 лет). Поначалу много отрицательных эмоций, без этого, думаю, никуда, но надо как-то дальше жить, лечиться, плохо конечно, что об этом заболевании мало кто знает, наверное, приходится все время просвещать окружающих. Хотя со временем люди должны привыкать и жить более-менее нормально.

Сергей (26 лет). Та девушка, помню, ужасно стеснялась, еще бы, заболеть в псориазом в 19 лет! Мне сложно представить себя в данном ситуации, но после диагноза, думаю, жизнь совершенно меняется, приходится заново принимать себя, меняется отношение к любым физическим недостаткам.

– Готовы ли вы начать отношения (создать семью) с больным псориазом?

Алина (20 лет). Скорее нет, чем да. Я поняла, что это неопасно и незаразно, можете считать это предубеждением, но, думаю, что нет.

Наташа (24 года). Если говорить просто о дружеских отношениях, то да, без проблем. Насчет создания семьи, все обстоит сложнее, если человек хороший и он не запускает болезнь, тогда да.

Артем (18 лет). А какая разница? Как будто мало у людей разных болезней, если для окружающих псориаз безвреден, то почему бы нет, другое дело, чтобы человек подходил.

Сергей (26 лет). Да я уже пробовал. Мы, правда, разошлись, но совсем по другой причине. Я совершенно спокойно отношусь к псориазу, готов помогать всячески.

 

Большинство опрошенных молодых людей мало информированы о псориазе, затрудняются с первого раза визуально определить болезнь. Из числа респондентов только один (Сергей 26 лет) достаточно осведомлен о псориазе и относится к нему с пониманием, другой участник интервью (Артем 18 лет) высказал равнодушное отношение, а для ответы девушек были окрашены, скорее, негативно. В следующем пункте ответы молодежи, в целом, совпадают, чувства заболевшего псориазом определяются как негативные.

На примере наших героев можно убедиться в поверхностных знаниях о псориазе, однако больше половины молодых людей высказались в пользу создания отношений/семьи с человеком, больным псориазом, значит, не все потеряно!

ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.