Псориаз у мамы. История

Псориаз у мамы. История

В последнее время псориаз – одно из самых распространенных дерматозов, которым страдает, насколько я знаю, от  1 до 5% населения планеты. Не обошел этот недуг и нас. В нашей семье псориазом  болеет мама, папина родная сестра и с недавних пор мой младший брат, что никак не подтверждает упомянутую статистику.

У мамы первые признаки заболевания появились после ее второй беременности. Девяностые, кризис, стресс…  Стресс я считаю основной причиной этого заболевания. Началось все как у всех: пара дежурных пятнышек, которые никоим образом не мешали ни их владельцу, ни его окружающим. Я даже толком не помню этот момент, псориаза как будто не было.  Но этот период длился недолго. Через пару лет пятен становилось больше, а настроение у мамы всё хуже. Пятна становились краснее, обширнее.  Помимо конечностей, много «болячек» было на голове. Они все безумно шелушились и чесались.  Эта шелуха, мне казалось, была везде, мама вычесывала ее из своей густой шевелюры. Тогда я узнала, что есть «период обострения». И этот период в основном приходился на конец весны и первую половину лета, на сезон «открытых платьев» и «голых ног».  Усугублялось всё еще тем, что в то время заболевание не носило такой обширный характер. Я помню, один раз маму даже не пустили в бассейн, был, конечно, скандал, а дома слезы. Иногда я замечала, что люди сторонятся быть рядом с моей мамой, глядя на ее ноги, пораженные красными шелушащимися пятнами.  Тогда мне было сложно понять чувства мамы, как женщины, как красивой женщины с этими ужасными пятнами на ее стройных ножках. Ей приходилось носить брюки и прятать руки в льняные рубашки. Мама каждый год покупала легкий летний костюм, с брюками, конечно. К концу лета пятна становились менее заметными. Еще очень помогало море, точнее его соленая вода. Жаль, что мы не жили в тех краях, где оно есть.

Но со временем мама научилась жить с псориазом

У нас в доме в разных местах всегда были нужные мази, которые периодически втирались перед телевизором на пораженные места. Я иногда спрашивала, закончится ли это, на что мама всегда отвечала: «Навряд ли».  Но период обострения быстро проходил. Все остальное время мы забывали про псориаз, мазей становилось не видно по квартире, а мама становилась спокойнее.

Но болезнь проявляется не только внешне.  Больного псориазом мучают боли суставов. Я помню, как мама вставала ночью и долго мазала чем-то себе колени. По ее словам ноги болят « как зубы», боль ноющая и не отпускающая.  В основном, суставы болят зимой, когда включают отопление.  Насколько я помню, моя мама всегда плохо спала. Она не могла  заснуть из-за какого-то раздражителя, например, из-за звука  кондиционера, затем начинали болеть суставы. А потом больные суставы мешали ей спать. Замкнутый круг.  Мама постоянно была уставшая и унылая. Помогал только пустырник. И это настроение естественным образом отражалось на супружеской жизни. Мне кажется, отец только делал вид, что он принял эту болезнь у мамы. При каждой ссоре он обязательно «тыкал носом» ее, называл «пятнистой» и так далее. На этой почве были вечные скандалы.  А болезнь только прогрессировала. Мне было очень жаль ее, и жаль, что я ничем не могла ей помочь. В те моменты я безумно злилась на отца, что он убивает и без того низкую самооценку мамы. Упрекнуть я его не могла, находила причину в другом, хотя на самом деле я не могла простить такого отношения к ней.

Кстати, мне мама часто говорила, что заболевание передается по наследству. И я так боялась его, что при любом пятнышке бежала к матери, чтобы она успокоила меня. К счастью, в мои  32 года у меня оно так и не выявилось. Надеюсь, этого уже и произойдет.  Псориаз перешел к брату. Но у него это заболевание не в такой яркой форме. Например, последний год у него ни единого пятна, что нас всех безумно радует.

Я много раз думала, что бы я делала на месте моей мамы, как бы я вела себя, если бы у меня было такое заболевание, как бы вел себя мой супруг. Везде на форумах пишут, что псориаз не мешает жить его владельцу. Что его окружение не чувствует дискомфорта. Чувствует.  Особенно это касается вторых половин. Конечно, намного приятнее трогать гладкие ноги женщины, без мази, шелухи и прочего. Конечно, намного приятнее, когда рядом идет женщина в легком шелковом платье на бретелях, а не в льняном пиджаке и брюках. Когда у твоей партнерши всегда хорошее настроение, и она уверена в себе.  Все мы хотим видеть человека рядом без видимых дефектов. Никто не думает, что на душе у того человека, кому приходится подстраиваться под жестокий окружающий мир.  Но мы все можем оказаться на месте этого человека. И я уверена на сто процентов, что все мы захотим принятия и понимания нашей  «особенности». И я советую людям, в семье которых есть человек, больной псориазом, поддержать его, утешить, помочь.

ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.