Особенности псориатического артрита

Особенности псориатического артрита

Чем псориатический артрит отличается от ревматоидного артрита?

Псориатический артрит вызывается тем же воспалительным процессом, что и псориаз.

Симптомами псориатического артрита являются боль, опухлость и повышение температуры кожи над суставами, которые напоминают другие виды артрита, особенно ревматоидный.

Когда появляется псориатический артрит?
Псориатический артрит развивается у 10-30% больных псориазом, как правило через 5-10 лет после начала заболевания. Но бывает так, что он является первым признаком псориаза, что затрудняет сразу поставить правильный диагноз и требует дополнительного обследования.
Очень важно отличить псориатический артрит от ревматоидного артрита и деформирующего остеоартроза, потому что о протекает по-другому и требует иного лечения.
Самый распространенный вид артрита у больных псориазом — деформирующий остеоартроз. В отличие от псориатического артрита, который часто причиняет максимальный дискомфорт по утрам, деформирующий остеоартроз обычно обостряется к вечеру – после длительной нагрузки на суставы.
Какие суставы поражаются псориатическим артритом?
Вовсе не обязательно те, что находятся непосредственно под пораженным участком кожи. Болезнь часто затрагивает суставы кистей и поясницы, реже псориатический артрит поражает колени и друге крупные суставы.
Кто чаще заболевает псориатическим артритом?
Результаты исследования заставляют предположить, что вероятность заболеть им выше у людей с псориазом ногтей. По данным исследований, проведенных в США и других странах, псориатический артрит развивается у 35% больных с псориазом ногтей. Пациенты с тяжелой формой псориаза также находятся в группе риска, хотя степень тяжести самого псориаза и псориатического артрита у одного и того же человека может сильно отличаться.
Как лечат псориатический артрит?
Лечение псориатического артрита нередко помогает и от псориаза. Артрит в активной фазе лечат более радикальными методами, чем кожное заболевание, поскольку поражения костей и суставов. В отличие от псориатических бляшек, могут оставаться навсегда. При псориатическом артрите, как правило, применяют системное лечение, а не наружные средства. Некоторые лекарства действуют одновременно и на кожу, и на суставы – это метотрексат, сульфасалазин, циклоспорин, инфликсимаб, этанерцепт и адалимумаб. Такие препараты обычновыписывает либо ревматолог, либо специализирующийся на псориазе дерматолог.
Если поражения кожи минимально или отсутствует вовсе, то лечение псориатического артрита обычно начинают с назначения обезболивающих препаратов – нестероидных противовоспалительных средств – от ибупрофена до рецептурных ингибиторов циклооксигеназы-2. Применяются также другие препараты для приема внутрь, например сульфасалазин или более сильные противовоспалительные средства. Поскольку повреждение суставов может привести к инвалидности, крайне важно начать лечение псориатического артрита как можно раньше и регулярно наблюдаться у специалиста, чтобы отслеживать протекает ли терапия успешно.
Какие бывают разновидности псориатического артрита?
На сегодняшний день не существует четкой классификации псориатического артрита, однако несколько его разновидностей все же описаны. Характерными признаками при любой форме заболевания являются покраснение и повышение температуры кожи над суставом, опухание сустава и болезненность. В отличие от деформирующего остеоартроза, при котором боль сильнее всего вечером или после большой нагрузки на сустав, при псориатическом артрите боль и скованность сильнее всего по утрам и обычно длятся дольше 45 минут.
Описано 5 типов псориатического артрита:
1. Периферический артрит – поражает мелкие суставы кистей и стоп, особенно пальцев.
2. Олигоартрит – артрит, затрагивающий не более четырех суставов. (олиго- значит «мало»).
3. Полиартрит – артрит, затрагивающий пять и более суставов.
4. Мутилирующий артрит – тяжелая форма артрита, способная вызвать необратимую деформацию сустава.
5. Спондилит и сакроилеит – поражение позвоночника, крестцово-подвздошных и тазобедренных суставов.
У некоторых больных наблюдается сразу несколько видов псориатического артрита, но все они лечатся одинаковыми средствами. Раннее выявление и правильное лечение псориатического артрита помогают предотвратить ухудшение и необратимые изменения суставов.

54321
(0 голосов. В среднем 0 из 5)
ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.