Можно ли вылечить псориаз навсегда?

Можно ли вылечить псориаз навсегда?

«Можно ли вылечить псориаз навсегда?» – это один из самых частых вопросов, которые задают пациенты с псориазом, в кабинете врача дерматолога. В связи с этим я хотела бы поделиться своей историей. И пусть я не дерматолог, а педиатр, но о псориазе я знаю не понаслышке. В моей медицинской семье был, есть и, похоже, всегда будет псориаз с самыми разными формами проявления.

Семейная история псориаза

Моя бабушка по маминой линии первая заболела псориазом в нашей семье. Она была уже взрослой, даже можно сказать пожилой, когда однажды мой дедушка пригласил к ним в баню своего коллегу, у которого был псориаз. Бабушка «побрезговала», как она сама говорила. Мыла баню после гостя, с ужасом вспоминая его красные пятна на руках, боялась заразиться и пыталась хлоркой отмыть все, что можно соприкасаться с телом гостя. На следующее утро после уборки на ее руках появились точно такие же пятна, и они уже больше не прошли никогда. Ремиссия не наступала до самой смерти, а бабушка умерла в 78 лет.

Одна моя тетя, зубной врач, страдала кожной формой псориаза на лице долго и мучительно, пока в один прекрасный день она не осознала, то обострения всегда случаются после приема антибиотика сульфадиметоксина. В итоге полный отказ от приема данного лекарства привел к стойкой ремиссии псориаза, хотя скорее всего диагноз в ее случае был неверный. Обострений не было уже более 20 лет. Муж этой тети, как ни странно, тоже болел псориазом, но унаследовал болезнь только их сын. Он и по сей день страдает от псориаза, потому что облегчения наступают только в летние месяцы после приема солнечных ванн, которые на севере России в сельской местности получить непросто.

Моя мама, рентгенолог, очень мучилась с болью в пятке, так называемой «пяточной шпорой». Никакие средства не помогали, диагноз поставить долго не могли. Но после HLA типирования ревматолог сказал, что скорее всего это суставная форма псориаза и она должна смириться. Но мама борец по жизни и так жить она не согласилась. После курса рентгенотерапии пятка прошла, пусть не сразу, но навсегда.

Моя сестра, не медик, с самого молодого возраста страдала от болей в суставах. Пальцы кистей, запястья, стопы, голеностопы отекали, краснели и нестерпимо болели. Сначала вовлекались и становились неподвижными все мелкие суставы, потом заболела шея, весь позвоночник и она перестала вставать совсем. Тогда ей было 35 лет. Ревмопробы и другие специфичные тесты были отрицательными. В итоге псориаз был определен как основная причина заболевания. Постепенно, с Божьей помощью и, благодаря заботе нашей мамы, она вышла из этого состояния, хотя деформация и ограничения всех суставов остаются. Сестра восстановилась почти полностью и вернулась к полноценной жизни, но в спутники жизни она тоже выбрала человека с псориазом. Сейчас я с ужасом жду, что же будет с ее дочкой, которая несет в себе ген псориаза от обоих родителей.

Почему прошел псориаз?

Отдельного внимания заслуживает история другой моей тети, фельдшера, которая очень мучилась от кожной формы псориаза с молодости. Дежурные бляшки находились в носу, на локтях, на коленях, обострения случались без каких-либо явных причин и продолжались годами. Никакие лекарственные средства не помогали, чего бы она не предпринимала. Она так же безуспешно тетя лечилась народными средствами: зеленый лук толкла в ступке и ела такой салат все лето, регулярно ездила в Сочи на нафталановые ванны, маслом селедки натирала бляшки и

др. В итоге она поняла, что основная причина болезни кроется в ее психоэмоциональном состоянии. Неудовлетворенность жизнью, постоянная ночная работа на скорой помощи и хроническая усталость – вот основные факторы, поддерживающие активную форму псориаза.

Она изменила в своей жизни все, что могло нарушить равновесие ее нервной системы и уже более 30 лет она живет без обострений псориаза. Вот советы, которые она дает всем нашим родственникам, кто интересуется темой ее чудесного исцеления:

1. Сон. Это самое главное. Организуй свою жизнь таким образом, чтоб иметь возможность отдохнуть в любой момент суток. «Как только почувствуешь усталость, сразу иди спать ни смотря ни на какие дела. Дела подождут!» – вот ее жизненный девиз. Поэтому недомытая посуда в раковине, грязный пол и неразвешенное мокрое белье навечно обосновались в ее доме, но за то псориаз отступил.

2. Отсутствие спутника жизни. Принятое однажды решение оставаться одной, она пронесла через всю жизнь, тк отношения с партнером являются постоянным источником стресса. Она всегда говорила: «Никого мне не надо, пусть я одна буду всю жизнь, лишь у меня на коже ничего не было». Так и случилось.

3. Питание. Оно должно быть простым и легким, деревенским, чем проще, тем лучше. Клетчатка и много витаминов – вот залог длительной ремиссии при псориазе.

4. Санатории. Обязательно не реже 1 раза в год ездить в санаторий и получать процедуры для укрепления нервной системы. Санатории любого профиля, месторасположения и бюджета будут полезны, особенно хороши электросон, массаж, бассейн и ванны.

5. Не лезть в чужие дела и не переживать по поводу своих. «Как есть, значит так и надо. Все, что я смогла сделать я сделала, а больше ни на что повлиять я не могу, поэтому и переживать не стоит», – всегда говорила она.

Теперь я думаю, что всем стало понятно, почему прошел псориаз у моей тети. Согласно данным Лиз Бурбо, специалисту по психосоматике, человек с псориазом хочет сменить кожу, то есть измениться, потому что ему трудно с самим собой. Псориаз учит больного принимать себя таким, какой он есть со всеми своими проблемами, тревогами, недостатками, не стараться избавиться от них, не испытывать стыд или страх, не бояться, что его не полюбят таким, какой он есть.

Все, чему научила меня история ее жизни и болезни, можно сказать просто: обрати внимание на себя и делай то, что ты хочешь, а не то, что ожидают или просят от тебя другие. Она смогла подстроиться к потребностям своего организма и научиться жить с псориазом. Конечно, же и гормональная возрастная перестройка сделала свое дело, и подросшие дети, которые дали возможность жить своей жизнью, и пришедшая с годами житейская мудрость, которая позволила изменить мировоззрение и давать себе больше отдыха повлияли на улучшение состояния.

В заключение я хочу сказать, что длительная ремиссия псориаза возможна, главное не теряйте надежды и верьте, что помощь обязательно придет

  1. В наиболее сложных случаях, с часто рецидивирующим течением псориаза, назначают местные гормональные средства (мази и кремы) — так называемые ТГКС (топические глюкокортикостероиды). С ними следует быть осторожнее — ТГКС имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний. Если применять их по собственной инициативе, а не по строгой схеме и рекомендации врача, можно усугубить течение болезни. ТГКС, как правило, не рекомендуется использовать дольше 5-ти дней и наносить на обширные участки кожи, а также на чувствительные зоны (лицо, шея, кожные складки), поскольку такие средства могут оказывать системное действие на организм, вызвать синдром отмены и приводить к истончению кожи и потере ее защитных свойств, а значит — к риску возникновения повторных рецидивов. Врачи нередко сетуют на то, что с болезнью можно было бы справиться быстрее и проще, если бы пациенты не занимались самолечением при помощи таких сильнодействующих препаратов, ведь вылечить псориаз после бесконтрольного использования гормональных средств значительно труднее. Наука уже давно сделала большой шаг вперед в поиске эффективных, но при этом безопасных средств для лечения кожи при псориазе и других заболеваниях. К ним, например, можно отнести препараты на основе такого действующего вещества, как активный цинк (пиритион цинка). Цинк является органичным и естественным лекарством для кожи — ведь его концентрация в здоровой коже человека составляет около 20% от общего содержания в организме, а дефицит этого ценного металла сопровождается разнообразными поражениями кожи и ухудшением заживления ран. Лекарственные препараты с активным цинком, в отличие от средств с оксидом цинка, обладают целым комплексом специфических свойств (противовоспалительных, антибактериальных, противогрибковых), помогают унять кожный зуд, способствуют выработке керамидов (липидов), что приводит к восстановлению ее барьерной функции. В отличие от мазей с оксидом цинка, кремы с пиритионом цинка не сушат кожу. Кроме того, они активируют так называемый апоптоз (естественную запрограммированную гибель) патологически измененных клеток кожи и клеток воспаления, тем самым подавляя избыточное размножение эпителия, уменьшая шелушение и образование псориатических бляшек.

ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.