Лечение псориаза у беременных

Лечение псориаза у беременных

Чем лечить псориаз во время беременности?

Каждая женщина должна очень трепетно относится к своему лечению псориаза особенно в период зачатия, беременности и грудного вскармливания.

Женщина, лечащаяся от псориаза, должна посоветоваться с дерматологом и акушером-гинекологом, чтобы убедиться, что ее лекарства не вредны при зачатии и беременности. Применение даже тех лекарств, которые считаются относительно безопасными, — очень серьезное личное решение, и перед тем, как его принять, лучше проконсультироваться у специалиста. Поскольку на беременных лекарства, как правило, не испытывают, то есть всегда вероятность ранее неизвестных, неожиданных побочных эффектов.

Больные с легкими формами псориаза обычно могут обходиться только средствами для наружного применения. Хотя такие лекарства обладают меньшим количеством побочных эффектов, чем принимаемые внутрь, они все же могут всасываться через кожу и попадать в кровь, особенно,  если лекарство используется часто или же на обширной поверхности. (В моем случае мой дерматолог при беременности разрешил мне использовать Белосалик при псориазе, учитывая небольшую менее 30% поверхность поражения).

Глюкокортикостероиды максимальной силы действия и производные витамина А (тазаротен), попав в кровоток, могут стать причиной осложнения беременности.

Наибольший риск при беременности представляет системное лечение псориаза. Применяемые внутрь лекарства могут оставаться в организме в течение многих месяцев после окончания приема. Многие из них способны проникать в грудное молоко.

Метотрексат – единственное лекарство, которое влияет на сперму. Если мужчина принимает метотрексат, ему лучше воздержаться от попыток зачатия в течении шести месяцев после отмены препарата.

К лекарствам, задерживающимся в организме, относятся, принимаемые внутрь, производные витамина А – ацитретин, изотретиноин и тазаротен, а также антагонист фолиевой кислоты метотрексат. Если женщина планирует беременность, ей следует прекратить прием этих препаратов за несколько месяцев или даже лет до зачатия – или вообще не принимать их, пока она не обзаведется детьми. Тазаротен и метотрексат выводятся из организма за один менструальный цикл, а ацитретин может оставаться до трех лет.

Почему псориаз во время беременности часто становится лучше?

Многие женщины, страдающие псориазом, замечают, что во время беременности состояние кожи улучшается. Наблюдаемое в норме небольшое снижение иммунитета, которое защищает ребенка, также уменьшает тяжесть псориаза и многих других аутоиммунных заболеваний. Однако во время беременности организм женщины может реагировать даже на привычное лечение псориаза совершенно непредсказуемо. Если же псориаз у пациентки протекает в тяжелой форме, возможно, ей захочется перед зачатием стабилизировать свое состояние с помощью безопасных средств. Всем женщинам, планирующим беременность, следует тщательно следить за своим питанием, а также принимать фолиевую кислоту, чтобы уменьшить вероятность пороков развития плода.

Во всех лекарствах, которые выписывает врач, есть инструкция по применению, где написано, можно ли их принимать беременным. Каждому лекарству FDA присваивает определенную категорию безопасности при беременности.

Во время беременности лекарства передаются ребенку от матери через плаценту, а при  грудном вскармливании – через молоко.

Далеко не про все лекарства известно, проникают они в материнское молоко или нет, потому что такие исследования проводятся далеко не всегда. Особенно мало информации о новых препаратах, таких как иммуномодуляторы при псориазе, — их крайне редко назначают кормящим женщинам.

Тем не менее существуют списки лекарств, считающихся безопасными для кормящих женщин, и лекарств, которые следует принимать с осторожностью.

Например, на сайте Американской Академии Педиатрии приведены следующие рекомендации в отношении лекарств от псориаза:

  • Обычно совместимы с грудным вскармливанием парацетамол и ибупрофен от боли в суставах.
  • Пользоваться с осторожностью: сульфасалазин.
  • Небезопасны: метотрексат, циклоспорин.
  • Любые решения о применении каких-либо лекарств от псориаза во время беременности следует принимать вместе с лечащим врачом.

 

 

Любые решения о применении каких-либо лекарств от псориаза во время беременности и кормления грудью следует принимать вместе с лечащим врачом.

54321
(0 голосов. В среднем 0 из 5)
ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.