История псориаза от Ольги: « Не смотря на боль, высыпания, некрасивый внешний вид, я всегда знала, что достойна любви и уважения…»

История псориаза от Ольги: « Не смотря на боль, высыпания, некрасивый внешний вид, я всегда знала, что достойна любви и уважения…»

Меня зовут Ольга, мне 40 лет, имею давнишнюю проблему — псориаз. Псориаз в семье наследственный, то есть болел дед, болела мама, болел мой дядя. Но у всех у них была легкая форма – только с кожными проявлениями. А у меня тяжелая форма псориаза.

Первые высыпания появились в возрасте 8 лет без видимых причин, сначала на голени, потом на коленях, потом на локтях, потом на голове, на ушах.

Я очень переживала о наличии высыпаний, потому что дразнили одноклассники, обзывали: «Паршивая, пятнистая!». И никто не понимал, что это больно.

Дальше где-то с 10 до 18 лет оставались только дежурные единичные бляшки. В 18 лет на фоне экзаменов в институте – стресс. Было очередное обострение с обильными высыпаниями по всему телу, которое закончилось достаточно быстро в течение 2-3 месяцев, перейдя в суставную форму. Началось все с кистей рук и стоп. Было больно ходить , было невозможно держать ручку в руках. В течение 6 месяцев – неделя улучшения, неделя ухудшения. Эмоционально было очень тяжело, так как болевой синдром сопровождался психологическим упадком еще и потому, что врачи давали грустный прогноз. Лечили в КВД в дневном стационаре: капельницы, ПУВА-терапия, гемотрансфузия. На фоне лечения мелкие суставы болеть стали меньше. Однако начались боли в крупных суставах – в коленях. Около года ходила в институт на костылях. При этом, не смотря на боль, надежды не теряла. Вскоре к окончанию института уменьшились кожные высыпания, боль и независимо от лечения – переболело. В течении 15 лет периодически болят суставы, но редко и недолго, а высыпания остались в виде дежурных бляшек с редкими обострениями.

С 2014 г по показаниям гинекологов принимала 6 месяцев дексаметазон для беременности. В связи с отменой в 2015 г началось сильное обострение с кожными высыпаниями в том числе на подушечках пальцев, которые при малейшем прикосновении дают невероятную боль и глубокие трещины с кровотечением. Беру малыша на руки и плачу. Пока я – кормящая мама, принципиального лечения нет, поэтому приходиться терпеть и обрабатывать Белосаликом и маслом с витамином А, заклеивать трещины лейкопластырем.

Очень надеюсь, что и этот момент переболит. Не смотря на псориаз, появился сынишка, ради которого можно все перетерпеть. Когда он улыбается, забываешь про боль.

Очень хочется посетить грязевые лечебницы, которые у меня хорошо лечат псориаз. Ни солнце, ни море, а именно грязь.

P.S.: Не смотря на боль, высыпания, некрасивый внешний вид, я всегда знала, что достойна любви и уважения. Эмоциональная поддержка родных и близких помогает перенести все. Спасибо любимому мужу, который, кажется, и не замечает мой псориаз. У нас счастливая семья, чего и вам желаю!

54321
(0 голосов. В среднем 0 из 5)
ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.